Баран Северцова

11 января 2015 - Гриша Л

Своим существованием заповедник обязан кызылкумскому барану, или барану Северцова. Этот редкий подвид азиатского муфлона находится на грани исчезновения. Он давно был внесен в Красные книги СССР, Казахстана и Узбекистана.

 

В прошлом баран Северцова был широко расселен на горах-останцах центральных и западных районов Кызылкумов. Но практически неконтролируемая и чрезмерная охота чуть не привела к полному его исчезновению. От всей бывшей некогда многочисленной популяции к середине нашего столетия сохранились лишь небольшие группы на хребте Нуратау и на горе-останце Актау.
 
Чтобы спасти этих животных, в 1960 году в центральной части хребта Нуратау был создан заказник. Территория его охватывала как северные, так и южные склоны хребта. Создание заказника благоприятно сказалось на поголовье кызылкумского барана, и численность его возросла. Так, по данным учета 1965 года на всей площади заказника имелось не менее 1800— 2000 особей барана Северцова, а в 1968 году уже насчитывалось 2200— 2500 голов.
В 1975 году часть заказника была реорганизована в заповедник. В его состав вошли лишь северные склоны хребта, а южная сторона, где в зимнее время концентрируются самцы, осталась вне пределов его территории. Одной из задач заповедника является сохранение популяции барана Северцова.
 
По данным учетов предыдущих лет, численность барана Северцова была стабильна. Но в последние годы возрос процент самцов и понизилось процентное отношение ягнят к поголовью. Это означает, что плотность барана Северцова местах обитания, возможно, достигла максимума. В чем же тут дело? Дело в том, что в центр заповедника вклиниваются два участка совхозной земли протяженностью 6—9 километров, на которых расположены кишлаки Ухум и Хаят. В них проживает более 250 семей. Если учесть, что у каждой семьи в среднем по 20—30 овец и коз, несколько лошадей и коров и все они значительное время года пасутся на территории заповедника, то становится ясно, почему не возрастает численность барана, а даже и понижается. Летом домашний скот выпасается как у кишлаков, так и далеко в горах, в глубине заповедной территории, вытесняя диких баранов в наиболее труднодоступные места. В этот период площадь перекрытия местообитания барана Северцова и домашнего скота наиболее значительна.
 
В 1983 году проводился вертолетный учет барана Северцова. По его данным, численность животных составила около 730 голов на территории заповедника и около 180 — в рекомендуемой охранной зоне. Вертолетный учет выявил высокую плотность домашнего скота в заповеднике. Так, на маршруте в 119 км отмечено 82 лошади, 200 коз и баранов и 22 коровы. При пересчете на всю территорию заповедника, если даже полосу учета взять в два раза шире, чем для барана Северцова, численность домашнего скота составляет: коз и баранов 1260, лошадей 500 и коров 140 голов. Таким образом, благодаря вклинивающимся совхозным землям в центре заповедника создается сильный фактор антропогенного воздействия на численность и размещение барана Северцова.
Кроме того, на территории заповедника произрастает около 4 тысяч деревьев шелковицы. В весенний период там проводится обрубка ветвей для выкармливания шелковичного червя. В этот период десятки людей беспрепятственно передвигаются по территории заповедника, внося в его жизнь сильный фактор беспокойства.

 

 

Евг. Коршунов,


научный сотрудник Нуратинского заповедника

Рейтинг: 0 Голосов: 0 815 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!