Красный волк

26 января 2015 - Василий
article376.jpg
Красный ли красный волк? Зверей с шерстью красного цвета в природе вообще нет. Но красный волк — название научное. А секрет в том, что описал этого зверя в 1811 году русский естествоиспытатель П. С. Паллас, по национальности немец. В немецком языке нет слова рыжий, а шерсть у красного волка именно рыжей окраски. Но есть слово красный — rot. Когда же возникает необходимость охарактеризовать рыжий цвет волос, будь то у человека или животного, немцы употребляют то же слово. Так, видимо, и зародилось, а впоследствии закрепилось название красный за некрасным зверем. Менять его нет смысла. Смысл сейчас в другом — зверя нужно спасать.
 
Ареал красного волка охватывает Китай (Синьцзян-Уйгурский автономный район, Сычуань, Юньнань, Фудзян), полуострова Индостан, Индокитай и Малакка, острова Суматра и Ява, Корейский полуостров и восточные части МНР. В бывшем Союзе — южные области Дальнего Востока, юг Восточной и Средней Сибири, восточные части Средней Азии. Это с учетом прошлого распространения вида. А в данное время?
 
Красная книга России (1983 г.) сообщает: «Общее поголовье в лучшем случае исчисляется несколькими десятками особей. Не исключено, что в настоящее время постоянно живущих, оседлых и размножающихся красных волков в республике уже нет».
 
Может быть, порадуют другие республики? Откроем Красную книгу бывшего Союза (1985 г.): «Вид, практически исчезнувший на территории Советского Союза». А как было за пределами?
Вид включен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов как могущий в ближайшее время подвергнуться опасности исчезновения.
В наш век научно технической революции потерять вид животного или растения оказалось легко, восстановить невозможно.
 
К границам бывшего Союза подходила северная периферия ареала красного волка. Звери государственных границ не признают, и, видимо, в прошлом многие из них были в наших пределах визитерами. В поисках и при преследовании добычи стаи красных волков, численностью 10—15 особей, а нередко и в большем количестве, совершают кочевки протяженностью в десятки и сотни километров, главным образом в дневное время. Скорость бега 30—40 километров в час.
 
В природе красные волки встречаются  на   высоте   до   4000   метров   над уровнем моря. Везде они осторожны, чутки, умело таятся.
Не совсем ясны причины резкого сокращения численности красного волка в тех районах бывшего Советского Союза, где еще 50—40 лет тому назад звери, хотя и не были многочисленными, но все же встречались: Джунгарский Алатау, восточные склоны Сихотэ-Алиня, Саяны. Однако следует заметить, что и в прошлом столетии красный волк не был у нас «рядовым» зверем. Неизвестны и факты содержания его в дореволюционных зоопарках.
 

О резком сокращении численности красных волков по всему их ареалу можно судить и по количеству особей этого вида в зоопарках мира, а их более 900. На 1 января 1982 года содержались эти звери в Дуйсбурге, Пекине, Роттердаме, Сан-Диего, Токио, Иокагаме и в одном из канадских зоопарков общим количеством всего лишь 27 экземпляров, из которых 19 были рождены в неволе. 

 

 

И. Сосновский

Рейтинг: +1 Голосов: 1 548 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!