Малоазиатский тритон

14 января 2015 - Гриша Л

 Почти на всех цветных иллюстрациях самец малоазиатского тритона в брачном наряде выглядит как сказочный дракон, тело его окрашено в бронзово-оливковый цвет, расписано причудливыми темными узорами и верхняя часть отделена от нижней серебристо-белой полосой, очерченной с обеих сторон черными линиями; брюхо кирпично-красного или оранжевого цвета; спину украшает высокий зубчатый гребень, начинающийся от линии глаз; очень широкий хвост имеет правильную форму листа… Долгое время мне думалось, что это удивительное, фантастически раскрашенное существо — плод фантазии художника. Но действительность превзошла все ожидания: первая встреча с живым тритоном заставила замереть в немом восхищении.

 
Самый яркий и красивый представитель хвостатых амфибий является близким родственником обыкновенного тритона, во множестве населяющего водоемы Подмосковья. Малоазиатский тритон принадлежит к узко-ареальному, эндемичному подвиду, встречающемуся на Западном Кавказе, в Аджарии, Абхазии и южных районах Краснодарского края. Повсюду он немногочислен: в период размножения в отдельных водоемах едва ли вам удастся встретить больше двадцати особей, а после окончания нереста на суше редко встречается больше десятка, хотя в поисках можно пройти не один километр...
 
Тритон встречается на высоте от 600 до 2750 метров над уровнем моря. Его «стихия» — горные речки, ручьи, лесные пруды, тихие заводи и их окрестности. На протяжении многих лет тритонов неоднократно находили во временных водоемах в окрестностях Тбилиси.
 
Интересно, что этот эндемик при низких температурах круглый год проводит в воде, не делая никаких попыток добровольно выбраться на сушу. Животное ведет скрытный образ жизни, лишь на рассвете и в сумерках отправляясь за добычей, состоящей из личинок водных насекомых, головастиков, мальков рыб, пауков, мокриц и слизней...
 
Ранней весной тритоны покидают свои убежища и направляются к воде, где вскоре самец «надевает» брачный наряд. Брачные игры этих амфибий — незабываемое, редкое по красоте зрелище. Самец расправляет гребень, выпрямляет задние лапы, отороченные широкой плавательной перепонкой, и в сопровождении своей избранницы передвигается по дну напряженной походкой, мелко вздрагивая всем телом. Затем он преграждает путь своей спутнице, тело его заваливается вперед и гребень накрывает самку, а хвост изгибается зигзагом. Потом неожиданно следует резкий взмах хвостом, рывок в сторону — и самец с силой толкает подругу кончиком морды в бок. Такой ритуал повторяется несколько раз подряд, и, наконец, пылкий кавалер удаляется, пружиня лапы и скребя ими по грунту. Горе незадачливому сопернику, если в эти минуты он заплывет на территорию, принадлежащую влюбленной паре: самцы сцепляются в ожесточенной схватке, кусая друг друга за лапы и гребни, поднимая муть со дна водоема и распугивая соплеменников. Впрочем, такую реакцию вызывает лишь появление противника в брачном наряде. Флегматичного самца, долгое время жившего в зоопарке и не имеющего гребня, его удачливый красавец-соперник не воспринял всерьез и даже пытался ухаживать за ним как за подружкой.
 
Обсуждение статьи на форуме http://ru.1std1.com/forum/thread351-1.html#517
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 681 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!